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2008年10月20日
栄養成分表示をもっと分かりやすく [加工食品と外食]
- キーワード
- 食事療法
加工食品や外食を利用するときに「1食にどれだけのカロリーや栄養が含まれるのかを知りたい」と考える人は多い。食事療法を行っている人では特にニーズが高い。
加工食品の包装などには「栄養成分表示」という表示 がある。徐々に浸透しつつあるが、表示方法などに課題もある。
加工食品の包装などには「栄養成分表示」という
「日本の栄養表示は分かりにくい」
日本の栄養成分表示は、消費者が食品を選択する上で適切な情報を提供することを目的に、厚労省(当時)が1996年に栄養表示基準制度を定めたことから始まった。生鮮食品を除く加工食品が対象で、エネルギー量、蛋白質、脂肪、炭水化物、ナトリウム(塩分)、カルシウムやビタミンなどの栄養成分が
日本の栄養成分表示の例 (チーズビスケット) 米国の栄養表示の例 (マカロニチーズ) 1食当りのカロリーや栄養素、1日の摂取基準量の何%に相当するかを表示している。 |
外食に栄養成分表示があれば「参考にしたい」
2型糖尿病や高血圧など生活習慣病に対策するために、食事が大切であることが広く知られるようになり、分かりやすい食品の栄養成分表示を求める人は増えている英国で食品に分かりやすい栄養表示ラベル
「カロリーゼロ」の表示は本当? 健康食品の表示 資料
栄養表示基準に基づく栄養成分
栄養・食生活について(東京都)
米国人のための食生活指針(米国保健福祉省、英語)
栄養成分ラベルの見方(米国食品医薬品局、英語)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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