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2010年06月07日
小麦ふすまを100%使用した「糖質ゼロ」のパン
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- 食事療法
糖質ゼロの「健康ふすまパン」が人気を集めている。小麦ふすまを100%使用したパンを、さまざまなタイプから選ぶことができ、ふっくらとした味を楽しめることが支持されている。ふすまパンを販売しているソシエコーポレーション(京都市左京区)にお話を聞いた。
「健康ふすまパン」はその名の示す通り、「糖質ゼロ」を実現し、食物繊維が豊富な小麦ふすまを100%使用したパン。栄養成分表示をみると、100g当りの糖質を0.5g以下に抑えてある*。通常のパンに比べカロリーが大幅に低く、保存料や着色料を使用していない。 健康ふすまパンは糖質ゼロなので、食後高血糖の改善効果を期待できる。小麦外皮の難消化性の食物繊維も豊富に含まれている。
小麦ふすまを100%使用、
ふっくらとした味わい
小麦から小麦粉を精製するときにとれる小麦の外皮(ふすま)のもつ栄養機能が注目されている。食物繊維の多い小麦ふすまには「腸内有用菌(ビフィズス菌)を増やし、免疫ふっくらとした味わい
ミニ食パン
栄養成分(100g当り)
通常の食パン(100g)のエネルギー量は264kcal(五訂日本食品標準成分表)
エネルギー: | 102kcal |
蛋白質: | 23g |
脂質: | 2.6g |
糖質: | 0.25g |
食物繊維: | 28g |
ナトリウム: | 47mg |
小麦ふすまを使った健康ふすまパン 健康食品ゼロカーボブラン((株)ソシエコーポレーション)
「健康ふすまパン」を紹介・販売しているサイト。同サイトの山下成明氏によると、「健康ふすまパン」は業界初の特許製法(登録特許番号3687049)で糖質ゼロを実現。糖尿病患者や血糖値の高めの人、肥満やメタボに対策している人、ダイエットを目的とする利用者からも幅広く支持されているという。
健康ふすまパンは、甘味のないタイプが3種類、甘味のあるタイプが3種類のほか、利用しやすいセット販売も行っている。食物繊維を豊富に含み、カロリーを抑えてある。腹もちが良く、満腹感も得やすいという。購入層の約半数が糖尿病の人で、2009年2月以降で累計20万個以上が売れ、初回購入者のリピート率は3分の2以上にもなるという。
「健康ふすまパン」を開発したのは、医学博士の荒木裕氏。荒木氏は京都大学医学部・同大学院卒後、ハーバード大学付属の小児病院で脳神経外科の研修医を勤めた。その後、同大学医学部臨床栄養学部助教授や米国国立公衆衛生研究所(NIH)客員研究員などを歴任し、肥満や栄養学を研究。現在は崇高クリニック(兵庫県加古川市)の院長となり、食事と運動を主体とした治療を行なっている。
* 健康増進法にもとづく食品の栄養表示基準では、食品100g当たりのカロリーが5kcal以下、糖質が0.5g以下、ナトリウムが5mg以下などの場合に「無、ゼロ、ノン、レス」といった表記が認められる。
また、食品100g当たりのカロリーが40kcal以下、糖質が5g以下、ナトリウムが120mg以下などの場合は「低、ひかえめ、少、ライト、ダイエット、オフ」といった表記が認められる。
また、食品100g当たりのカロリーが40kcal以下、糖質が5g以下、ナトリウムが120mg以下などの場合は「低、ひかえめ、少、ライト、ダイエット、オフ」といった表記が認められ
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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