ニュース
2010年06月23日
小麦フスマや全粒粉の摂取が糖尿病患者の死亡リスクを低下
- キーワード
- 食事療法
小麦フスマには食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛なども含まれている。
パンなどの多くの食品に使われている小麦粉は、外皮の部分(フスマ)や胚芽を取り除いて、胚乳のみを粉にしたものが多い。
最近では、小麦フスマや全粒粉を使用したパンも出ており、健康増進に有用な食品として注目されている。
小麦の外皮(フスマ)を豊富に含む、いわゆる全粒粉(ホールグレイン)食品をよくとっている2型糖尿病の女性では、心血管疾患による死亡と全死亡の危険性が低下することが、米国で行われた長期研究であきらかになった。
食事でフスマや全粒粉をとると、
心疾患の危険性が低下
この研究は、米国で1976年に開始された大規模な長期研究「看護師健康調査(NHS:Nurses Health Study)」の参加者を対象に行われた。30歳以降に2型糖尿病と診断された女性患者7,822人を対象に、2年ごとに病歴、生活習慣、疾病などについて問診し、4年ごとに食品の摂取状況についてアンケートに答えてもらった。
26年に及ぶ調査により、フスマや食物繊維を含む全粒粉の摂取量がもっとも多い2型糖尿病の女性では、もっとも少ない女性に比べ、心疾患疾患(CVD)による死亡リスクが35%低く、全死亡リスクが28%低いことがあきらかになった。
小麦の外皮の部分(フスマ)に含まれる食物繊維は、他の食品に比べ群を抜いて多い。ビタミンやミネラルも含まれている。米国心臓協会(AHA)や米国糖尿病協会(ADA)などは、米国人の食事について、全粒粉を含むパンなどの食品をとることを勧めている。今回の研究はこれらを裏付ける結果になった。
「全粒粉、特にフスマをとることが、2型糖尿病患者の死亡と心血管の危険性を低下させること示された。これは、全粒粉を含む食品の摂取と、糖尿病患者での死亡との関連を確かめた初めての研究だ」と米ハーバード大学公衆衛生大学院(ボストン)栄養学部のLu Qi氏は話す。
「糖尿病患者はそうでない人に比べて、心疾患の危険性が2〜3倍に高まると報告されている。今回の研究が示す意味は大きい」。この研究は、米国心臓学会(AHA)が発行する医学誌「Circulation(循環器)」5月10日号に掲載された。
心疾患の危険性が低下
フスマの摂取が予防因子としての役割を果たす
【食事療法】 関連トピック
研究では、研究の参加者を対象に行ったアンケートをもとに、全粒粉やそれに含まれるフスマや胚芽の摂取量を推計した。摂取量に応じて、1日当たり最大9.7gから最小0.8g未満(それぞれ中央値)まで、5つのグループに分けて比較した。
なかでも、フスマの付加摂取量がもっとも多いグループでは、付加摂取量のないグループに比べ、全死亡リスクが55%、心血管死亡リスクが64%低く、フスマの摂取が予防因子としての役割を果たすことが示され全粒粉や食物繊維の摂取を推奨(米国心臓学会)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 抽選で100名様に当たる!砂糖と同じ甘さでカロリー&糖類0!自然派甘味料「ラカントS シロップ」プレゼントキャンペーン開催中[PR]
- 減塩は難しくない 糖尿病の人も減塩は必須 減塩の新しい考え方「かるしお」を提唱
- 「低カロリー食」は糖尿病の人にとって有益 カロリー制限で筋肉も若返る タンパク質を十分にとることも大切
- 糖尿病の人はアルコールの飲みすぎにご注意 ノンアルコール飲料を活用すれば飲酒量を減らせる
- ヨーグルトやチーズなどが糖尿病リスクを減少 ジャンクフードから置き換えると効果 認知機能も上昇
- 糖尿病は運動不足の影響がもっとも大きい ウォーキングなどの運動で合併症を予防 筋肉を減らさないことが大切
- 植物性食品が腸内細菌を健康に 食欲を抑えられ糖尿病も改善 腸内の善玉菌を増やすのはこんな食品
- お茶を毎日飲むと糖尿病が改善 糖尿病リスクが47%低下 お茶を飲む習慣は取り入れやすい
- 食事や運動を見直して糖尿病リスクを低下 成功した人が共通して行っていることとは? 8項目の健康習慣
- 「大豆」が糖尿病リスクを減少 コレステロールや中性脂肪が改善 糖尿病合併症の予防にも 日本食は大豆食品が多い