ニュース
2013年03月05日
緑茶が食後高血糖を抑制 認知症の予防効果も
- キーワード
- 食事療法
渋み、苦み、旨みなどの独特な味わいをもつ緑茶には、さまざまな生理活性のある天然物として注目を集めている「EGCG(エピガロカテキンガレート)」が含まれる。EGCGをパンやご飯などの主食と同時に摂取すると、食後高血糖を抑えられる効果があることが確かめられた。EGCGはアルツハイマー病の予防効果もあると期待されている。
緑茶成分が食後高血糖を改善
米国のペンシルヴァニア州立大学が行った研究で、マウスにEGCGとコーンスターチ(トウモロコシから作るデンプン質)をエサとして与えたところ、普通のエサを与えたマウスと比較して、血糖値の上昇が有意に少ないという結果が得られた。
口(唾液に含まれる)や膵臓で作られる「α-アミラーゼ」という酵素には、デンプンをマルトース(麦芽糖)とブドウ糖に分解する作用がある。研究では、EGCGがα-アミラーゼの活性を34%減少させることがあきらかになった。
つまり、EGCGはこの酵素の作用を阻害することで、デンプンがブドウ糖に分解されるのを抑制し、食後の血糖値の上昇を抑えている可能性があるという。マウスに与えたEGCGの量は、人間に換算すると緑茶一杯半に相当する量だった。
研究者によると、EGCGはデンプン質(パンやご飯などの主食)と同時に摂取するのがもっとも効果的だという。緑茶とデンプンが同時に消化される必要があるので、例えば、白飯やパンを食べた後で、1杯の緑茶を飲んだのでは、食後の血糖上昇は抑えられないだろうと述べている。
研究グループでは今後、EGCGの効果をヒトを対象に検証する予定だ。
アルツハイマー病の発症を抑える効果も
緑茶成分のEGCGに、アルツハイマー病の発症を抑える作用があるという研究も発表された。
英国のリーズ大学の研究チームは、緑茶から抽出したEGCGで処理することで、アルツハイマー病に特有のアミロイド斑の蓄積を阻害することに成功した。
アルツハイマー病は、認知症全体の約半分を占める疾患で、一般には65歳以降に記憶障害があらわれ、進行すると見当識障害や理解判断力の低下があらわれる。
アミロイドと呼ばれるタンパク質の蓄積がアルツハイマー病の原因のひとつと考えられている。アミロイドは凝集性が高く、細胞の外に分泌されて繊維状の凝集体となり老人斑を形成する。神経細胞にダメージを与え、ついには神経細胞を死に至らしめると考えられている。
研究チームは、試験管内で作ったアミロイド球をヒトと動物の脳細胞に混ぜる実験を行った。そこに、緑茶から抽出したEGCGを加えたところ、アミロイド球が神経細胞に害を与えなくなった。EGCGがアミロイド球の形状を変え、プリオンに結合するのを妨げ、神経細胞の機能を撹乱しなくなるのではないかと推測している。
「英国では50万人もの人々がアルツハイマー病に苦しんでおり、この疾患を止めることの出来る治療法が求められています。今回の研究はまだ初期段階にありますが、新しい効果的な治療法の重要な手がかりとなります」と、リーズ大学のナイジェル フーパー氏教授(生物科学)は述べている。
Drinking green tea with starchy food may help lower blood sugar spikes(ペンシルヴァニア州立大学 2012年11月12日)Green tea and red wine extracts disrupt Alzheimer’s(リーズ大学 2013年2月4日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 抽選で100名様に当たる!砂糖と同じ甘さでカロリー&糖類0!自然派甘味料「ラカントS シロップ」プレゼントキャンペーン開催中[PR]
- 減塩は難しくない 糖尿病の人も減塩は必須 減塩の新しい考え方「かるしお」を提唱
- 「低カロリー食」は糖尿病の人にとって有益 カロリー制限で筋肉も若返る タンパク質を十分にとることも大切
- 糖尿病の人はアルコールの飲みすぎにご注意 ノンアルコール飲料を活用すれば飲酒量を減らせる
- ヨーグルトやチーズなどが糖尿病リスクを減少 ジャンクフードから置き換えると効果 認知機能も上昇
- 糖尿病は運動不足の影響がもっとも大きい ウォーキングなどの運動で合併症を予防 筋肉を減らさないことが大切
- 植物性食品が腸内細菌を健康に 食欲を抑えられ糖尿病も改善 腸内の善玉菌を増やすのはこんな食品
- お茶を毎日飲むと糖尿病が改善 糖尿病リスクが47%低下 お茶を飲む習慣は取り入れやすい
- 食事や運動を見直して糖尿病リスクを低下 成功した人が共通して行っていることとは? 8項目の健康習慣
- 「大豆」が糖尿病リスクを減少 コレステロールや中性脂肪が改善 糖尿病合併症の予防にも 日本食は大豆食品が多い