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医療関係者対象 - 肥満・Met-S・予備群
 高齢者プライマリケア漢方薬ガイド
―チーム医療で必ず役立つ56処方

著者:加藤士郎(野木病院/筑波大学)

内容紹介
高齢者のプライマリケアに活用できる漢方薬処方ガイドの決定版!
高齢者によくみられる疾患・症状に対し、最初に使いたいファーストライン3処方を中心に適応症状や使い方のポイントを解説。
ひと目で分かる適応症状のイラストや図を駆使してビジュアルに理解できるように工夫。著者は筑波大学総合診療部で漢方外来を開設した漢方薬と高齢者医療のエキスパート。医師はもとより薬剤師、看護師、介護士らチーム医療スタッフ全員で使える医療関係者必携書。

出版社からのコメント ・高齢者に多い疾患への処方を病名ベースで解説。
・ファーストラインの3処方を重点的に解説。
・分かりやすいイラストで適応症状がよく分かる。
・ポケットに入る新書判。
・初心者に最適!

●新書 並製 234ページ (本体\3,000+税) 2016年発行 中山書店
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 生活習慣か,遺伝か,腸内細菌か? 肥満克服のサイエンス(実験医学Vol.32-No.3)

梶村真吾:企画

肥満は自己責任なのか? 新たに見出された脂肪細胞の機能から腸内細菌の驚くべき作用,投薬・肥満手術が代謝をリプログラミングする機序まで.肥満克服を目指す最新知見と近未来の応用技術をもれなく紹介!

《企画者のことば》
肥満は,エネルギーの摂取量が消費量を慢性的に上回り,余剰なエネルギーが脂肪として蓄積することで生じる.一見簡単な現象のようにみえるが,エネルギー代謝の恒常性は複雑に制御されているため,適切な体重を長期的に維持することは非常に難しい.中枢における摂食制御をはじめ脂肪細胞の質や腸内細菌など多様な肥満要因への理解が深まり,肥満研究は今,制御するステージへと転換期を迎えている.今回の特集では,本分野の多角的なアプローチや抗肥満創薬の最先端を紹介したい.

生活習慣か,遺伝か,腸内細菌か? 肥満克服のサイエンス
代謝の変容と脂肪細胞の制御から,最新治療まで
・概論─肥満の分子メカニズムを理解し,制御するステージへ【梶村真吾】
脂肪細胞のエンジニアリングによる抗肥満治療の展望【大野晴也/梶村真吾】
肥満による慢性炎症性反応と生活習慣病の分子基盤【中村能久】
・肥満症に対する外科治療とそのメカニズム【清水英治/畑尾史彦/高西喜重郎】
・肥満克服のターゲットとしての腸内細菌叢【園山 慶】
・食欲制御の分子機構【箕越靖彦】
抗肥満薬の作用機序と臨床開発の展望【竹河志郎/山田幸男】
内容詳細はコチラ
●定価 2,000円+税 2014年01月発行 B5判 135ページ 羊土社
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 糖尿病治療ガイド2014-2015

日本糖尿病学会・編

本書は日本糖尿病学会が総力を挙げて編集・執筆されたガイドブックで,コンパクトな1冊ながら,糖尿病診療の全体像,最新情報をわかりやすくまとめた,充実した内容となっている.内科医はもとより,外科系の医師,研修医,コメディカルスタッフ(看護師,薬剤師,栄養士,臨床検査技師,理学療法士,臨床心理士など),医療関連企業の皆様にもご好評いただき,広く活用いただいている.今回の改訂では,新しく発表された糖尿病腎症の病期分類に対応させて,糖尿病腎症生活指導基準を一新し,2013年11月に発行された「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」に沿って食事療法の記載を見直し,新しい薬剤の情報(SGLT2阻害薬など)も加えるなど,全面的にアップデートして大幅な改訂が行われた.(出版社HP紹介文より)
1.糖尿病 疾患の考え方
 A.糖尿病とは/B.糖尿病に関する指標/C.糖尿病の分類
2.診 断
 A.病歴聴取の注意点/B.身体所見のポイント/C.診断のための検査/D.糖尿病の診断/E.境界型とメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)
3.治 療
 A.治療目標とコントロール指標/B.治療方針の立て方/C.糖尿病患者教育とチーム医療/D.災害への備えと災害時の対応
4.食事療法
 A.食事療法の進め方/B.食事療法の実際/C.合併症の予防のために
5.運動療法
6.薬物療法
 A.経口薬療法/B.注射薬療法/C.その他の薬物療法
7.低血糖およびシックデイ
 A.低血糖/B.シックデイ
8.糖尿病合併症とその対策
 A.糖尿病合併症とは/B.急性合併症/C.慢性合併症/D.合併症の検査
9.ライフステージごとの糖尿病
 A.小児・思春期における糖尿病/B.妊娠と糖尿病/C.高齢者の糖尿病
10.専門医に依頼すべきポイント
 A.糖尿病専門医に依頼する場合/B.他科専門医に依頼する場合/C.地域連携,病診連携
付 録
 特定健診・特定保健指導の進め方─ 糖尿病予防の立場から/自己検査用グルコース測定器一覧表/血糖降下薬一覧表/参考書
索 引
●B5・112ページ 2014年発行 文光堂
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 糖尿病食事療法のための食品交換表(第7版)

編著:日本糖尿病学会

昭和40年の初版以来,糖尿病患者さん,医療スタッフから高い評価をいただいているロングセラー,「食品交換表」の,11年ぶりの改訂.日本人の伝統的な食文化を基軸として,現代の食生活の現状をふまえ,患者さんが医師や管理栄養士などの指導のもとに,毎日の食事を楽しみながら根気よく治療を続けられる内容を目指した.
[改訂のポイント]
1.食品分類表のなかの1単位あたりの栄養素の平均含有量の一部を見直した.
2.食事に占める炭水化物の割合について,60%,55%,50%の配分例を示した.
3.表紙見返しに「私の食事療法」記入欄をつくった.
4.耳慣れない用語や注意点について,コラムや図を挿入して理解しやすくした.
(出版社HPより)
以下、目次より抜粋。
1 糖尿病とは
2 糖尿病治療の目標
3 糖尿病治療の方法
4 糖尿病治療のための食事とは
5 食品交換表について
6 食品交換表の使い方16
7 食品のはかり方
8 食事療法を長続きさせるために
[表1]
 ● 穀物
 ● いも,炭水化物の多い野菜と種実,豆(大豆を除く)
[表2]
 ● くだもの
[表3]
 ● 魚
 ● 貝
 ● いか,たこ,えび,かに,その他
 ● 魚介の干物,水産練製品,佃煮など
 ● 魚介缶詰
 ● 大豆とその製品
 ● 卵,チーズ
 ● 肉とその加工品
[表4]
 ● 牛乳と乳製品(チーズを除く)
[表5]
 ● 油脂,脂質の多い種実,多脂性食品
[表6]
 ● 緑黄色野菜
 ● 淡色野菜
 ● 海藻,きのこ,こんにゃく
[調味料]
 ● みそ,みりん,砂糖など
[外食料理・調理加工食品類・し好食品]
 ● ごはん物,丼物,すし,弁当
 ● めん類,パン食,一品料理ほか
 ● インスタント食品・調理加工食品
 ● アルコール飲料,し好飲料
 ● アイスクリーム,くだもの缶詰,菓子類など
[参考資料]
 食塩が多い食品
 コレステロールが多い食品
 食物繊維が多い食品
 表1,表2,表4の食品,調味料の炭水化物・糖質・食物繊維含有量
 単位配分表から1日の各栄養素の総量を算出できる仕組み(模式図)
索 引
●B5・132ページ 2013年発行 日本糖尿病協会・文光堂
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 肥満症の生活指導 行動変容のための実践ガイド

著:大野誠 ほか

●内臓脂肪の過剰蓄積に着目した特定健康診査、特定保健指導がスタートして以来の研究成果を反映させて、内臓脂肪に対する研究と臨床両面における最新の専門情報をもれなく盛り込んで解説した臨床現場で活用するための実践実用ガイド。
●従来の栄養指導が、「知識の理解」に重点がおかれてきた点を考慮して、身に付いた知識が日常生活の中で「実践」され行動変容が達成されるように,行動修正療法を実践的に解説.著者が臨床経験に基づいて考案した実績ある減量システムの「自宅入院」についても、具体的に紹介。
●スローレジスタンストレーニングを取り入れた運動療法の効果や、高強度運動に対する抗酸化サプリメントの効果など、運動生理学における最新の研究成果についても、わかりやすく紹介し、運動指導に活用できる.また,行動変容に対する新しいアプローチとして,多方面で注目されているコーチング理論と減量指導の現場で活用しうるテクニックについても記述。(出版社HP紹介)
以下、目次より抜粋。第1章 肥満,肥満症と生活習慣病のかかわり/第2章 ウエストサイズ・ストーリー〜内臓脂肪と生活習慣病のかかわり〜/第3章 肥満の成り立ち〜体脂肪蓄積のメカニズム〜/第4章 ヘルシーダイエットの基本戦略/第5章 運動療法のノウハウと健全なライフスタイル/第6章 行動修正療法の実際/第7章 民間のダイエット法の問題点と評価/第8章 減量指導に生かせるコーチングの理念 など。
●B5・244ページ 本体 3,800円+税 2011年発行 医歯薬出版
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