糖尿病の本・ビデオ トップページへ メールマガジン無料登録

コメディカル対象 - 食品・栄養関係
 食べ物と健康.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキスト)

編集:山崎英恵(龍谷大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に準拠し,個々の食品の特性と調理における特徴を科学的に解説.食嗜好や食形態の変化とも絡めながら,調理にかかわる多様な操作を,図表を豊富に用いてわかりやすくまとめた.調理を考えるうえで重要となる食事設計や献立作成についても取り上げた.
第1章 調理の役割
 1.調理の目的と意義
 2.調理と嗜好性:おいしさの構成要素
 3.嗜好性の主観的・客観的評価

第2章 調理操作の理論と特性
 1.非加熱調理
 2.加熱調理
 3.調味操作
 4.化学的な調理

第3章 調理と栄養
 1.調理による食品の組織・物性と栄養成分の変化
  1-1 植物性食品
   米,小麦,とうもろこし,その他の穀類,いも類,豆類
   野菜類,果実類,種実類,きのこ類,藻類
  1-2 動物性食品
   a.卵類
   b.乳類
   c.食肉類
   d.魚介類
  1-3 その他(油脂類,ゲル化材料,調味料類,香辛料,嗜好品)
 2.調理による栄養学的・機能的利点

第4章 食事設計と献立作成
 1.食事設計の意義・内容
 2.献立作成
 3.供食・食卓構成・食事環境

●A4 並製・176頁(本体 2,700 円+税)2018年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


 食べ物と健康II.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキスト)

編集:土居幸雄(龍谷大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年」に準拠し,食品の分類,特性,利用について詳述した.それぞれの食品は,植物性食品,動物性食品,微生物利用食品,油脂・甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料に分けて解説.食品の保存と加工,成分の変化についても取り上げた.姉妹書の「食品学総論」との併用でさらに理解度がアップ!

(出版社HPより)

●A4 並製・168頁(本体 2,700 円+税)2018年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


 食べ物と健康I.食品学総論 食品の成分と機能 (Visual栄養学テキスト)

編集:寺尾純二(甲南女子大学)/村上 明(兵庫県立大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

食品の機能は,一次機能(栄養機能),二次機能(嗜好機能),三次機能(体調調整機能)で説明される.本書ではこれらの機能をわかりやすく解説するとともに,それらの相互作用も総合的に理解できる構成とした.また食文化や環境問題など,人類をとりまく食品とのかかわりや,食品表示制度などを取り上げた.

(出版社HPより)

●A4 並製・164頁(本体 2,700 円+税)2017年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


 人体の構造と機能および疾病の成り立ち I 解剖生理学 (Visual栄養学テキスト)

編集:福島光夫(京都大学医学部附属病院) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

人体の構造と機能について,管理栄養士に必要な知識を頭の先からつま先までをバランスよく簡潔に解説.臨床栄養学や臨床医学との関連も丁寧に盛り込んだ実践的なテキスト

(出版社HPより)

●A4 並製・184頁(本体 2,700 円+税)2016年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


 人体の構造と機能および疾病の成り立ち III 疾病の成り立ち (Visual栄養学テキスト)

編集:田中 清(京都女子大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

管理栄養士が適切な栄養療法を行うには,患者の病態の正しい把握が必須となる.解剖生理学や臨床栄養学とも関連しつつ,主要な疾患の原因や診断,治療の概要などが学べる.

(出版社HPより)

●A4 並製・196頁(本体 2,700 円+税)2017年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9   

現在の掲載書籍数1100冊
現在の掲載出版社数128社
書籍検索

※当コーナーの書籍情報を検索できます。


糖尿病患者とその家族対象
 糖尿病全般
 食事療法について
 運動療法について
 薬物療法について
 小児・ヤングの糖尿病
 肥満やメタボ、予備群
 合併症他・特定の事柄
 エッセイ・雑誌・機関紙、他

医療関係者対象
 糖尿病一般
 検査・診療
 1型糖尿病・合併症他・各論
 肥満・Met-S・予備群
 フットケア
 CKD
 ・糖尿病一般
 ・食品・栄養関係
 ・患者指導一般
 ・食事療法
 ・運動療法
 ・薬物療法

糖尿病を特集した雑誌
糖尿病関連定期刊行物

特 集
ビデオ・CD-ROMなど

・インターネットで読める本
 ⇒ぼく糖尿病なの?

特定健診・特定保健指導関連書籍
 ⇒特定健診・特定保健指導リソースガイド
掲載内容について

本の詳しい内容については、各出版元にお問い合わせください。
なお、価格は発行日が2004年3月以前のものは本体価格のみを表示し、発行日が2004年4月以降のものは税込価格(カッコ内に本体価格)を表示しています。また、著者の肩書きはその出版物に表記されているものです。

出版社の方へ

掲載は無料です。掲載したい本がありましたら見本誌をお送りください。内容を確認の上、掲載させていただきます。