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コメディカル対象 - 糖尿病一般
 東大病院 糖尿病教室

東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科教授 門脇 孝 監修
東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科 編
東京大学医学部附属病院 糖尿病医療スタッフ 編

● 好評書籍「やさしい糖尿病教室 改訂版」を全面改訂し,新たに「東大病院 糖尿病教室」として発刊!
● 1テーマ1頁を基本に,“糖尿病治療のすべて”を紹介。患者さんに分かりやすく,かつ幅広く解説。
● 患者さんのご家族や,糖尿病医療スタッフにも最適の一冊!
(出版社HPより)
主な内容
機ヅ尿病とは(全7項目)
供ヅ尿病の合併症(全17項目)
掘ヅ尿病の検査(全7項目)
検ヅ尿病の治療総論(全2項目)
后ズ匈欧悗糧えと災害時の対応(1項目)
此タ事療法(全6項目)
察ケ親偉屠 柄6項目)
次ヌ物療法(全13項目)
宗ツ齋貪とシックデイ(全4項目)
勝ゥ薀ぅ侫好董璽犬氾尿病(全2項目)
将機ゴ擬圓気鵑鮖戮┐覦緡殿寮(全3項目)
●A4判 104頁 2015年発行 医薬ジャーナル社
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 インスリンポンプとCGM 糖尿病をうまく管理するためのガイド

Francine R.Kaufman 著/雨宮伸・難波光義 監訳

●患者さんと医療従事者に役立つ糖尿病最新治療ガイド!
●インスリンポンプとCGM をうまく使いこなせば,糖尿病合併症の予防とQOL ( 生活の質) の向上を両立できます.インスリンポンプを使うと,食事内容や運動量に応じたインスリンの調節が簡単にでき,「糖尿病の治療に合わせて生活する」のではなく,「生活に合わせて糖尿病を治療する」ことが可能となるからです.またCGMを使うと,血糖値の変動パターンがよくわかるだけでなく,これから血糖値がどう変化していくかを予測できます.
●本書には,年齢に応じた自己管理,学校生活や旅行時の注意点,スキンケアの重要性など,実際の糖尿病治療に役立つヒントがたくさん書かれています.
●原著者のフランシーヌ・カウフマン医師はインスリンポンプおよびCGMを用いた糖尿病最新治療の世界的な第一人者で,患者さんと医療従事者のどちらが読んでも役立つ内容をわかりやすい言葉で解説しています.
●日本と状況が異なる記述に対応し,豊富な注釈・コラムや付録を追加しています.(出版社HPより)
 日本の読者の皆さまへ(フランシーヌ・カウフマン 訳/村田 敬)
 監訳のことば(雨宮 伸・難波光義)
 謝辞(訳/澤木秀明)
 はじめに(訳/村田 敬・澤木秀明)
第I部 基本的なことについて
 第1章:糖尿病について知っておいてほしいこと(訳/松久宗英)
 第2章:インスリンポンプの概要(訳/川嶋 聡)
  コラム:日本におけるインスリンポンプの実際(川嶋 聡)
第II部 いちばん大切なところ
 第3章:わたしのインスリンポンプはどういう仕組みになっているの?(訳/豊田雅夫)
 第4章:ベーサルのすべて(訳/坂根直樹)
 第5章:ボーラスのすべて(訳/坂根直樹)
 第6章:食事計画を理解する(訳/坂根直樹)
  コラム:食事計画に関する日本の情報(坂根直樹)
 第7章:運動の効果について,わかっておきましょう(訳/神内謙至)
 第8章:注入回路の実際(訳/加藤 研)
 第9章:特殊な状況について:シックデイ,入院したとき,インスリンポンプ療法を休止するとき(訳/廣田勇士)
  コラム:日本におけるケトン体の在宅測定の現状について(村田 敬)
 第10章:旅行とインスリンポンプ(訳/黒田暁生)
 第11章:インスリンポンプと学校生活:小学校入学から大学まで(訳/川村智行)
  コラム:小児糖尿病に関連する日本の福祉事業など(川村智行)
第III部 インスリンポンプ療法に適応する
 第12章:年齢に応じた能力(訳/川村智行)
 第13章:インスリンポンプ療法の心構え(訳/黒田暁生・松久宗英)
第IV部 CGM
 第14章:CGMの実際(訳/池田富貴)
  コラム:日本におけるCGMの医療費について(村田 敬)
 第15章:CGMとポンプの使いかた(訳/村田 敬)
第V部 将来への展望
 第16章:将来への展望(訳/村田 敬)

 付録:日本における小児1型糖尿病を取り巻く問題(川村智行)
 索引
 訳者あとがき(村田 敬)
●B5・240ページ 2015年発行 医歯薬出版株式会社
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 糖尿病 作って食べて学べるレシピ

監修:NPO法人西東京臨床糖尿病研究会 /植木 彬夫
編集:高村 宏/飯塚 理恵/高井 尚美/土屋 倫子/中野 貴世

管理栄養士が教える!“糖尿病食を作って食べて学べる”レシピ集&資料集
西東京臨床糖尿病研究会での長年の調理実習のレシピ、一般開業医への管理栄養士紹介事業での資料をまとめた1冊。美味しく楽しく満足のいくレシピと医療者が食事指導・栄養相談に使える具体的でわかりやすい資料が満載。(出版社HPより)
以下、目次より抜粋。
1章 レシピ編
 献立レシピ集
  春
   春1 彩りよく,おいしく,栄養バランスも整えるには?
      「主食」「主菜」「副菜」の上手な組み合わせ
   春2 魚のおいしさを上手に引き出しましょう
      薄味でもおいしくできる煮魚料理の工夫
   春3 野菜も麺も一緒にゆでる,野菜たっぷりの麺料理
      麺料理をバランスよく食べる工夫
   春4 ブイヤベースがメインの手軽に作れるおもてなし料理
      エネルギーを抑えたおもてなし料理の工夫
   春5 香味野菜をいかした 彩りよいちらし寿司
      塩分・糖分を抑えた寿司の作り方
  夏
   夏1 香辛料を上手に利用し,ヘルシーなカレーを作りましょう!
      脂質と糖質を抑えたカレーの工夫
   夏2 食事に芋や豆も取り入れたいのだけど…
      糖質の多い食品を使う時の注意点
   夏3 味付けにひと工夫,野菜もとれる冷やしうどん
      麺料理に野菜を取り入れる工夫
   夏4 見た目も鮮やか! 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
      作り置きできる野菜料理で,野菜不足を解消
   夏5 桜えびで香り豊かに,油を抑えたヘルシーチャーハン
      油を控えたチャーハンの工夫
   夏6 自宅でも作れます,かんたん韓国料理
      エネルギー・塩分を控えた韓国料理
  秋
   秋1 旬の秋刀魚に彩りを添えて
      血糖が上がりにくい食事のとり方の工夫
   秋2 秋の味覚を取り入れた,華やかな行楽弁当
      塩分・糖分を控えた簡単行楽弁当
   秋3 手作りのたれで作る,ヘルシーえびチリ
      油を控えた中華料理の工夫
   秋4 揚げなくてもできる! カリッとおいしいとんかつ
      肉の部位と調理方法について考えよう
   秋5 ワンプレートでバランスよい食事をとろう
      電子レンジを使った簡単調理法
  冬
   冬1 お正月料理,薄味でもおいしく作るコツ
      塩分・糖分を控えたおせち料理
   冬2 野菜も一緒に!フライパンで作る,魚の西京焼き
      魚料理にうまく野菜を取り入れる工夫
   冬3 たまにはホワイトソースを使った料理を作りたい
      エネルギーを抑えた洋風料理
   冬4 簡単で野菜たっぷりの棒餃子
      脂肪分が少なくて野菜の多い餃子の提案
   冬5 温かい麺をだしと香味野菜でおいしく食べよう
      薄味でおいしく食べる麺料理の工夫
 副菜レシピ集
   ほうれん草の和え物 バリエーションレシピ
   キャベツの和え物 バリエーションレシピ
   白菜1株使い切り バリエーションレシピ
   大根1本使い切り バリエーションレシピ
   和え物・サラダ
   煮物・蒸し物
   汁物
   炒め物
 デザートレシピ集
   寒天を使ったデザート
   ゼラチンを使ったデザート
   鍋で作るデザート
   氷菓
   電子レンジで作るデザート
   焼き菓子

2章 資料編
 資料解説
 ケース目次
 資料1 糖尿病の食事の基本
 資料2 目で見るバランスのよい食事
 資料3 栄養素が血糖に変わる速度
 資料4 食べる順番による食後血糖値の変化
 資料5 よくかんで食べることのメリット
 資料6 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版の使い方
 資料7 目で見る糖質の多い代表的な食品
 資料8 1食のごはんの量に相当するめん類の量
 資料9 1回に食べる果物の目安量
 資料10 肉料理 調理の工夫
 資料11 肉の種類・部位とエネルギー
 資料12 魚料理 調理の工夫
 資料13 見える油脂と見えない油脂
 資料14 油の種類別 脂肪酸の割合
 資料15 素材や料理に含まれる油脂の量
 資料16 とれていますか? 食物繊維
 資料17 食品に含まれる塩分量
 資料18 減塩の工夫
 資料19 外食・中食・惣菜のエネルギーと塩分量
 資料20 お寿司を食べる時のポイント
 資料21 おせち料理の工夫
 資料22 お弁当を作る時のポイント
 資料23 食品成分表示を読む
 資料24 あると便利な食材
 資料25 電子レンジの使い方
 資料26 カーボカウントについて
 資料27 食品の炭水化物等の量
 資料28 おやつは上手に楽しみましょう
 資料29 食パンと菓子パンの比較
 資料30 アルコールのエネルギーと炭水化物量

 参考文献

●B5・192P 2015年発行 医学書院
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 糖尿病治療のニューパラダイム 第3巻 薬物療法の実践 〜インスリンを中心に〜

川崎医科大学総合内科学1特任教授 加来浩平 編集委員長
近畿大学医学部内分泌・代謝・糖尿病内科主任教授[第3巻責任編集] 池上博司 編集委員
順天堂大学大学院代謝内分泌内科学教授 綿田裕孝 編集委員
埼玉医科大学総合医療センター内分泌・糖尿病内科教授 松田昌文 編集委員
東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科主任教授 宇都宮一典 編集委員

●第3巻はインスリンによる治療編。総論ではその適応やインスリンの種類、特性といった基礎知識を大規模臨床試験の結果も含め解説。
●各論では、インスリン療法の実際、1型・2型糖尿病に加え様々な病態や臨床状況に応じた対応を詳述。今まさに注目される、GLP-1受容体作動薬との併用、災害時の備えや展望、再生医療についても紹介した充実の内容。
●専門医のみならず、糖尿病治療のエキスパートを目指す医師にも、ぜひ第1巻、2巻と併せて活用いただきたい一冊!
(出版社HPより抜粋)
以下、目次より
総論
インスリン治療の基礎知識
 1.インスリン治療の適応とポジショニング
 2.インスリン製剤の種類と特性
 3.インスリン治療のエビデンス(大規模臨床試験)

 各論
1章 インスリン療法の実際
 1.外来インスリン導入の実際
 2.自己注射指導の実際
 3.血糖自己測定指導の実際
 4.経口薬およびGLP-1受容体作動薬との併用療法
 5.持続皮下インスリン注入療法(CSII)の実際
 6.持続血糖モニター(CGM)の意義
2章 インスリン治療に伴う緊急症対応
 1.シックデイの対応
 2.低血糖の対応 
 3.ケトアシドーシス・高血糖高浸透圧昏睡への対応
 4.災害への備え、災害時の対応
 5.インスリン治療における心理面への対応
3章 1型糖尿病のインスリン治療
 1.インスリンの用法・用量設定
 2.カーボカウントの基礎と実際  3.若年者(小児・思春期)に対する治療・指導の実際
 4.不安定型糖尿病の治療
 5.膵臓移植・膵島移植
4章 2型糖尿病のインスリン治療
 1.速効型と超速効型、中間型と持効型溶解インスリンの使い分け
 2.経口薬からインスリンへの切り替え(併用療法を含む)
 3.インスリンから経口薬への切り替え・インスリン離脱
 4.インスリンとGLP-1受容体作動薬の使い分け
5章 特殊例の対応
 1.糖尿病合併妊婦のインスリン治療(1型・2型)
 2.高齢者・認知症・介護例の対応
 3.腎不全・透析患者(血液・腹膜)のインスリン治療
 4.ステロイド使用例のインスリン療法
 5.肝硬変(慢性肝疾患)合併例のインスリン療法
 6.インスリンアレルギー
 7.インスリン抗体陽性例
6章 将来の適応拡大および展望
 1型糖尿病に対するGLP-1受容体作動薬〜血糖コントロール安定化・β細胞量増加効果〜

トピックス
 再生医療(膵β細胞)
●B5判 272頁 2015年発行 医薬ジャーナル社
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 糖尿病食事療法のための食品交換表 活用編 献立例とその応用

日本糖尿病学会 編

本書は,糖尿病食事療法の手引き書として広く普及している『糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版』をベースにして,より多くのバラエティに富んだ献立例を提示している“実践版”です.糖尿病であっても変化に富んだ食生活を楽しめることを患者さんにビジュアルに理解していただけるよう,豊富な献立写真を用いて解説しています.
内容は大きく4つの部分から成っており,まずPart1では,モデル献立として1日15単位,18単位,20単位,23単位,25単位の順に,それぞれ炭水化物の割合が60%,55%,50%の朝食・昼食・夕食・間食を,食事献立表とともに掲載.次にPart2では,Part1のモデル献立の各料理をどのように入れ替えて,多くのバリエーションを作成することができるのか,その具体例を提示.そしてPart3では,1日の指示単位が15〜25単位の各単位における指示単位配分例を,炭水化物の割合が60%,55%,50%の3段階で示しています.また近年では,日常の中で外食や中食を避けることが難しくなっていることから,Part4でそれらを上手に取り入れるための考え方と工夫について解説するとともに,よくある質問とその答えとして付録にQ&Aを掲載しています.
『糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版』と本書をあわせて利用することで,より効果的な糖尿病の食事療法を行うことができるようになります.(出版社HPより)
以下、目次より抜粋。
はじめに
「糖尿病食事療法のための食品交換表」と「糖尿病食事療法のための食品交換表 活用編」について
1 食品交換表とは
2 食品交換表第7版を用いた食事療法の実際
Part 1 糖尿病モデル献立集
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● Part 1掲載のモデル献立の食事献立表
Part 2 糖尿病モデル献立のバリエーション
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
Part 3 1日の摂取エネルギー別の指示単位配分例
 ● 炭水化物の割合と単位配分の仕組み
 1 1日15単位(1200キロカロリー)の指示単位配分例
 2 1日16単位(1280キロカロリー)の指示単位配分例
 3 1日17単位(1360キロカロリー)の指示単位配分例
 4 1日18単位(1440キロカロリー)の指示単位配分例
 5 1日19単位(1520キロカロリー)の指示単位配分例
 6 1日20単位(1600キロカロリー)の指示単位配分例
 7 1日21単位(1680キロカロリー)の指示単位配分例
 8 1日22単位(1760キロカロリー)の指示単位配分例
 9 1日23単位(1840キロカロリー)の指示単位配分例
 10 1日24単位(1920キロカロリー)の指示単位配分例
 11 1日25単位(2000キロカロリー)の指示単位配分例
Part 4 外食・中食の単位の考え方と工夫
 1 外食・中食の特徴
 2 外食・中食を利用するにあたって
 3 外食・中食を 表1から表6,調味料に分類し,単位計算をする
 4 外食時の料理の選び方と工夫
 5 中食の料理の選び方と工夫
付録 食品交換表Q&A よくある質問とその答え
●B5・152P 2015年発行 日本糖尿病協会・文光堂
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