糖尿病Q&A1000

Q.274 カリウム摂取量に注意が必要になった場合、具体的にはどのようにすればよいですか?

 カリウムは野菜や海藻に多く含まれていますが、水に溶ける性質を利用することで摂取量を減らせます。なるべく多めの水で煮て、煮汁を捨てて食べてください。野菜類以外のカリウムが多い食品も知っておきましょう。
 なお、塩分摂取量やタンパク質摂取量は腎症の初期から気をつけますが、カリウムの摂取量は腎症がある程度進行するまで、心配する必要はありません。
2006年04月25日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

03-2 腎症のQ&A

このページの
TOPへ ▲