糖尿病Q&A1000

Q.450 グルコースクランプ法とは、どんな検査ですか?

 やはりインスリン抵抗性の程度を調べる方法の一つです。インスリンを注入しながら、血糖値が一定になるようにブドウ糖を同時に注入し続けます。一定の血糖値を維持するのに必要なブドウ糖の量が多ければインスリンの感受性はよく(インスリン抵抗性は低く)、ブドウ糖の量が少なくてすむようであればインスリン感受性が低い(インスリン抵抗性が高い)と判断されます。
2006年04月28日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

04 検査に関するクエスチョン [Q.412-480]のQ&A

このページの
TOPへ ▲