トップページ - アンケート - 糖尿病患者さん:Q1〜3
糖尿病患者さん:Q1〜3
Q1. あなたは、食事や飲み物などにエネルギーや機能などを調整した甘味料を使ったことはありますか?(n=312)

【その他の回答】
  • 市販のドリンクは甘味料使用のものを買っている
  • 糖尿病発症前(健常時)に「試す」目的で数回のみ使用経験有り
  • 継続的ではないですが、たまに使っています
※半数が「現在使用している」
※過去の使用経験者を含めると、回答された糖尿病患者さん76%が使用経験あり。

Q2. Q1で甘味料を「使用したことがある」と回答された方にうかがいます。どのような甘味料を使用したことがありますか?また、使用したことのある製品名をご記入ください。
(n=195、複数回答可:無回答117)

【使用したことのある甘味料の製品名】
  • パルスイート、ラカント、マービー、エリスリム、シュガーカット等
※「ノンカロリー」の使用経験が最も多く約半数。
  カロリーカットを目的に使用していることがうかがわれる。
※「パルスイート」「ラカント」が最も使用経験者が多かった。
※「機能性甘味料」は14%と、カロリーカット系と比べると使用経験者は少ない。

Q3. Q1で甘味料を「使用したことがある」と回答された方にうかがいます。「甘味料」を使用したのは、どのような理由からですか?あてはまると思われるものにチェックしてください。(n=192、複数回答可:無回答120)

【その他の回答】
  • 甘いものが好きだから
  • 砂糖を使わず味付けにバリエーションを付けるため
  • 砂糖だと血糖値が上がるのが怖いから
  • お菓子作り
※甘味料を使用した理由としては、「血糖コントロールを改善するため」、「カロリー(摂取エネルギー量)を抑えるため」が7割と圧倒的に多かった。
※「食事療法へのモチベーションを上げるため」は約2割で、医療スタッフが望んでいる部分と比べると低い結果だった。

«前のページへ |  概要・属性  |  1  |  2  |  3  |  4 |  5  | 次のページへ»

2011年05月更新
このサイトに関するお問合せはコチラから