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2006年11月06日

世界の20億人以上が肥満か太り過ぎ 途上国や子供でも増加

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 「肥満は、国や地域で差はあるが、いまや全世界的に広がっている」、「肥満の増加は将来的に健康や医療の問題を引き起こし、重大な経済的脅威となる」―世界保健機構(WHO)が肥満について、こんな調査結果を発表した。

世界中で肥満が増加している
  • 60億人の世界人口のうち、16億人が過体重で、4億人以上が肥満。
  • 2015年までに23億人が過体重になり、7億人以上が肥満になると予測される。
  • 世界の5歳以下の子供のうち、2,200万人以上が太り過ぎ。
 BMI(肥満指数)が30以上の肥満者の割合は、中国や日本、アフリカの一部の国々では人口の5%以下に抑えられている。しかし、先進国や途上国の一部で増加傾向がみられる。例えば、中国では都市部で人口の20%が、米国では成人の30%に当たる約6,000万人が肥満だ。

肥満の程度による日本とWHO基準の比較

 BMI(ボディーマスインデックス)は、肥満の程度を表す指標。日本肥満学会の基準ではBMI25以上を肥満と判定するが、WHOの判定基準ではBMI30以上を肥満と判定し、25.0以上30.0未満だとOverweight(過体重)と判定する。
 BMIが22になるのが、最も病気になる確率が低い理想体重とされる。


BMI値
日本肥満学会基準
  WHO

18.5未満
  低体重
  Underweight
18.5以上 25.0未満
  普通体重
  Normal
25.0以上 30.0未満
  肥満(1度)
  Overweight
30.0以上
  肥満(2度)
  Obese

 肥満の割合が比較的低いとされてきたヨーロッパ諸国でも、肥満は増加している。経済協力開発機構(OECD)の調査によると、欧州連合(EU)全体では45%以上の2億人に肥満の傾向がみられる。

 英国は肥満の割合が高く人口の23%だった。フランスでは、この10年間に360万人から590万人に肥満が増え、いまでは人口の10%に上る。

肥満は途上国でも増加
 肥満や過体重の問題は、これまでは先進国を中心に取り上げられることが多かったが、いまや途上国の所得が少ない層にも波及しており、特に都市部でこの傾向が強い。

 WHOの調査によると、例えば中国では7歳から17歳の子供の20%以上に肥満がみられ、肥満者の数は全体では6,000万人以上に、糖尿病患者数は約2,300万人以上に増加した。欧米諸国で定着している生活習慣や食事などが、途上国でも急増しはじめていることが一因と考えられている。

 途上国で共通してみられる傾向として、次のことが挙げられている。

  • 栄養摂取の傾向として、エネルギーに変わりやすい単糖類(ブドウ糖、果糖など)や二糖類(砂糖など)、脂肪が増え、ビタミンやミネラルが少なくなっている。
  • 産業化や都市化が進み自動車などが普及し、交通手段が変化した結果、運動量が減少している。
肥満が引き起こす問題

 肥満は健康上の重大な問題を引き起こすおそれがある。肥満は次の慢性的な病気の主な危険因子となる。

  • 心疾患(特に心臓病や脳卒中)
     死因として最も多く毎年1,700万人が亡くなっている。
  • 糖尿病
     2型糖尿病は全世界的に急速に広まっており、WHOは糖尿病で亡くなる人は今後10年で50%以上増えるだろうと予測している。
 さらに、筋骨格疾患(特に変形性関節症)や癌の危険因子となり、若年で肥満があると成人してからの死亡率が高くなったり性機能障害が起こる可能性が高まるという報告もある。
子供の肥満も急増
 今回の発表では、子供の肥満も増えていることが強調された。国際肥満学会(IASO)や国際糖尿病連合(IDF)などが参加している「International Task Force on Obesity(IOTF)」の調査によると、世界の5歳以下の子供では2,200万人以上が、学齢期の子供では1億5,500万人が太り過ぎだという。

 欧州連合(EU)では、12歳以下で太り過ぎの子供は1,400万人にのぼり、毎年50万人ずつ数が増えているという。また、米国連邦政府の調査によると、米国では6歳から19歳の未成年者の間で、肥満の割合が1980年から2002年で3倍に拡大した。

 途上国でも子供の肥満は増えている。例えば、WHOの調査によるとタイでは5歳から12歳の子供の重度の肥満の割合は2年間で12.2%から15.6%に上昇した。砂糖や脂肪、塩分が多く含まれる食事や運動不足など、欧米諸国で定着した生活習慣が途上国でも急増しており、子供の肥満にも影響していると考えられている。

肥満対策として何をやればよいか
 肥満や肥満によってひきおこされる2型糖尿病などの病気は、正しい知識をもち対策をすれば、大部分が予防可能だという。WHOの発表では、次のような生活習慣の改善が、肥満予防につながるとしている。

肥満の予防対策
  • エネルギー摂取量を適度に管理する。
  • 脂肪のとり過ぎを抑える。
  • 飽和脂肪(悪玉)よりも、不飽和脂肪(善玉)をとるようにする。一般的に、動物性脂肪は飽和脂肪酸が多く、植物性脂肪は不飽和脂肪酸が多い。
  • 野菜と果物を適度にとる。
  • 大豆や豆類、ナッツ類を適度にとる。
  • 小麦の殻(表皮)には、食物繊維、鉄分、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれる。精製した小麦よりも、全粒粉の小麦が勧められる。
  • 運動量を増やす。毎日30分間ぐらいの適度な運動を習慣として行う。

●詳しくは世界保健機構(WHO)のサイトへ(英文)
 Obesity and overweight
●詳しくはIOTF(International Obesity Taskforce)のサイトへ(英文)
 Preventing childhood obesity
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所

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