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2008年04月09日
キャベツを食事に一皿とりいれよう
- キーワード
- 食事療法
キャベツは生100g当たり23kcalと低エネルギー。食物繊維が1.8gと豊富に含まれており、食事にキャベツを使った料理を添えると満腹感を得られやすい。ぜひ食事療法にも活用したい。
キャベツが「からだに良い野菜」といわれるのは、ビタミンCやβカロテンなどのビタミンやミネラルも豊富に含まれているからで、生のキャベツ100gにビタミンCは40mg、βカロテンは50μg含まれている。
キャベツの年間消費は1人平均10kg
キャベツは葉がやわらかく味に癖がないので、生でも、炒めても、煮ても食べられる。料理も和食、洋食、中華のどれにでも合う、日本人にもっとも好まれている野菜といえる。農林水産省の調査によると、日本人1人当たりのキャベツの出荷量は年間10kgになる。
キャベツから食べはじめると良い効果が
食事でまずキャベツから食べはじめると、次のようなメリットがある。
- 野菜の食物繊維が食後高血糖を抑える。
食事で食物繊維をとると、炭水化物の吸収を遅らせることができ、血糖値(とくに食後血糖値)の上昇がゆるやかになる。
食後高血糖を抑えられると、インスリン分泌の増加(高インスリン)も抑制される。その結果、肝臓での中性脂肪の合成が減り、血中の中性脂肪が低下する効果も期待できる。 - よく噛むことで満腹感を得られる
野菜を先に食べると咀嚼回数が増える。「よく噛む」ことで脳でのヒスタミン神経活動が刺激され、満腹感を得られやすくなり、食べすぎを防げる。脂肪の分解を促す効果も期待できる。
ヒスタミンは神経系の中で、神経伝達物質としてはたらいている。最近の研究でヒスタミン神経系が、エネルギー代謝や活動、睡眠などを、幅広く調節するはたらきを司っていることがわかってきた。
キャベツは簡単に調理でき、生でも、炒めても、煮ても食べられる。
どんな料理にも一皿加えることができるので、ぜひ利用したい。
エネルギー 約550kcal |
ごはん 150g(250kcal) いちご 50g(20kcal) すずき 60g(75kcal) キャベツ(キャベツ炒め)100g(25kcal) 大根(大根おろし) 10g ししとうがらし 30g(10kcal) みそ汁 なめこ 30g とうふ 40g(30kcal) 糸みつば 3g みそ 10g(20kcal) 植物油 3g(30kcal) 砂糖 2g(10kcal) 食塩少々 ヨーグルト(全脂無糖) 120g(80kcal) |
食物繊維の豊富な朝食が血糖コントロールに好影響
粒穀物(ホールグレイン)が糖尿病のリスクを減らす
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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