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2019年09月11日

[新連載] おいしく・健康になる「間食」ライフ ヘルシースナッキング実践ガイド

 新連載「おいしく・健康になる『間食』ライフ ヘルシースナッキング実践ガイド」を公開しました。
「間食」を賢くとりいれ食べ過ぎを防ぐ「ヘルシースナッキング」
管理栄養士 足立香代子先生

 ダイエット指導や食事指導の際「食事は規則正しく」「1日の摂取エネルギーを減らしましょう」と言われていも、なかなか実践しにくいのが現状。間食を賢く取り入れることで食べ過ぎを防ぐという食習慣「ヘルシースナッキング」が注目されています。

 体のためになる間食指導とは、具体的にどのようなものなのか。管理栄養士で臨床栄養学の第一人者でもある足立香代子先生に、肥満や糖尿病の一次予防を指導する管理栄養士さんに向けてアドバイスをいただきました。

 足立先生は、「間食を上手にとることは、むしろ栄養バランスを整え、健康にしてくれます。ダイエットの味方にもなります」と話しています。

 「おいしく・健康になる「間食」ライフ ヘルシースナッキング実践ガイド」では、「おいしく・健康になるための賢い食べ方」をご紹介していきます。
1回目は、管理栄養士の方々がアップデートすべき間食指導のポイント
2回目は、一般の方、糖尿病予備群、ダイエット中の方に向けた「ヘルシースナッキング」実践のコツとQ&A
をお届けします。

著者プロフィール

足立香代子 先生 管理栄養士

一般社団法人臨床栄養実践協会 理事長、せんぽ東京高輪病院 名誉栄養管理室長。
長年の臨床経験を生かし、講演活動や管理栄養士の育成に力を注いでいる。医療現場での栄養管理の功績により、社会保険学会賞・日本栄養改善学会賞・厚生労働大臣賞、教育賞等を多数受賞。間食に関する著書も多数。
『医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方 - 人生を守る「足し算食べ」BEST100」(ワニブックス)』『太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+おやつ」習慣』(文響社)『最新! 太らない食べ方―「食べないでやせる」は大間違い! 』(廣済堂健康人新書)などがある。

[提供:大正製薬株式会社]
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所

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