学会・イベント 情報

医療スタッフ向け 患者・一般の方向け オンライン
栄養ワンダー・オンライン2020
(公社)日本栄養士会では、2016年に「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日~8月7日)」を制定、2020年度は、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』を統一テーマに、オンラインで開催いたします。
栄養の重要性と管理栄養士・栄養士の職能認知・普及を目的に、管理栄養士・栄養士それぞれが自身のSNS(Instagram)に投稿します。感染症予防の観点から、料理レシピ、衛生管理術などのコンテンツを国民に提供します。
日 時
2020年7月1日(水)~8日31日(月)
内 容
「日本栄養士会ホームページ」(管理栄養士・栄養士向け)と「NU+(ニュータス)」(国民向け)で、特集コンテンツ、栄養ワンダー・オンラインの情報等、「栄養の日・栄養週間2020」に関連した記事を掲載します。
また、国民に対して、栄養の自分ごと化、管理栄養士・栄養士の職能の認知・理解を目的とした「栄養力診断」を同サイト上で実施します。
実施期間:2020年7月1日(水)~8日31日(月)

市民公開講座・オンライン
実施期間:2020年7月~8月予定
市民一人ひとりの健康・栄養に対する関心が高まる中、情報提供の機会を設け、市民の多様な情報提供要求に応えることを目的として、市民公開講座を特設Webサイト内で配信を行い、自由に視聴できるようにします。

「2020年度全国栄養士大会・オンライン」
実施期間:2020年8月1日(土)~31日(月)予定
全国栄養士大会は、全国の管理栄養士・栄養士が一堂に会し、管理栄養士・栄養士が一致して取り組むべき課題を協議し、その対応や実践の方法を共有することを目的として開催します。
2020年は日本栄養士会ホームページ内で配信を行い、自由に視聴できるようにします。
「栄養ワンダー・オンライン 2020」では、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』をテーマに、大切な人を守る、明日から実践できる「予防めし」をインスタグラムで発信。管理栄養士・栄養士が、感染症予防の栄養と食の情報を全国各地から発信します。
連絡先
(公社)日本栄養士会「栄養の日・栄養週間」事務局

Tel.03-5425-6555 E-mail:kikaku-koho@dietitian.or.jp
[ Terahata ]
医療スタッフ向け おすすめ情報
患者さん・一般向け おすすめ情報
2025年10月
10月4日(土)・5日(日)
岡山
10月4日(土)
Web開催
10月5日(日)
Web開催
10月11日(土)・12日(日)
神奈川
10月12日(日)・13日(月・祝)
群馬・Web開催

10月16日(木)

愛知
10月19日(日)
北海道
10月23日(木)
Web開催
10月24日(金)・25日(土)
東京

10月25日(土)

京都
10月26日(日)
大阪・Web開催
10月26日(日)
Web開催
10月30日(木)〜11月1日(土)
千葉
10月31日(金)・11月1日(土)
愛媛
10月31日(金)~11月1日(土)予定
福岡
2025年11月
11月1日(土)~2日(日)
京都

11月2日(木)

富山
11月7日(金)・8日(土)
長野
11月14日(金)・15日(土)
東京
11月29日(土)
大阪

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2025 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

このページの
TOPへ ▲