糖尿病の本

2020年04月20日

かんたん カーボフラッシュカードお食事編

  • 概要:カーボカウントの川村智行氏責任編集による第2弾。既刊の『さらにかんたん! カーボカウント』で基本を学び,本書を使用して実践。

    ●46変形判・128ページ 本体\2,400円+税
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目次:
Ⅰ カーボフラッシュカードについて
Ⅱ カーボフラッシュカードカードの使い方
Ⅲ カーボ量の意味
Ⅳ カーボ量をみた目から読み取るためのコツ①②③
Ⅴ 1型糖尿病の基礎インスリンと追加インスリン
Ⅵ インスリン/カーボ比①②
Ⅶ インスリン効果値
Ⅷ おわりに
Ⅰ ごはん類

 1. ごはん 150 g(茶わん)
 2. ごはん 100 g(茶わん)
 3. ごはん 200 g(茶わん)
 4. ごはん 250 g(丼)
 5. ごはん 300g(カレー皿)
 6. おにぎり
 7. もち
 8. 赤飯
 9. 炊き込みごはん
 10. 全がゆ
 11. カレーライス
 12. 親子丼
 13. かつ丼
 14. 天丼(6品)
 15. 牛丼
 16. うな丼
 17. 中華丼
 18. 天津飯
 19. チャーハン
 20. ピラフ
 21. オムライス
 22. ビビンバ
 23. にぎりずし(まぐろ)
 24. ちらしずし
 25. 巻きずし
 26. いなりずし
 27. 中華ちまき
Ⅱ パン類
 1. 食パン
 2. ロールパン
 3. フランスパン
 4. クロワッサン
 5. ライ麦パン
 6. イングリッシュマフィン
 7. ベーグル
 8. ナン
 9. あんぱん
 10. クリームパン
 11. ジャムパン
 12. メロンパン
 13. スナックパン
 14. デニッシュ
 15. 蒸しパン
 16. カレーパン
 17. ホットドッグ
 18. 焼きそばパン
 19. ミックスサンドイッチ
 20. ハンバーガー
 21. 肉まん
 22. ピザ
 23. デリバリーピザ
 24. アメリカンドッグ
 25. タコス
Ⅲ めん類
 1. きつねうどん
 2. そば
 3. そうめん(ゆで)
 4. パスタ(ゆで)
 5. スパゲティミートソース
 6. 中華めん(ゆで)
 7. ラーメン(しょうゆ)  8. 冷めん
 9. 焼きそば
 10. かた焼きそば
 11. ビーフン(ゆで)
 12. 春雨(ゆで)
Ⅳ その他主食
 1. お好み焼き(関西風)
 2. お好み焼き(広島風)
 3. たこ焼き(大)
 4. 明石焼き
 5. チヂミ
 6. コーンフレーク
Ⅴ おかず
 1. マカロニグラタン
 2. クリームシチュー(チキン)
 3. コロッケ
 4. ギョウザ
 5. シウマイ
 6. 麻婆豆腐
 7. 春巻き
 8. 生春巻き
 9. ハンバーグ
 10. 天ぷら(5種盛り)
 11. とんかつ
 12. から揚げ
 13. えびフライ
 14. フライドチキン(骨なし)
 15. 焼きとり(もも,たれ)
 16. 手羽煮
 17. おでん
 18. 揚げ出し豆腐
 19. ムニエル
 20. 刺身
 21. 卵焼き
 22. 肉じゃが
 23. 里いものうま煮
 24. ポテトサラダ
 25. フライドポテト
 26. 茶わん蒸し
 27. おひたし(ほうれん草)
 28. 納豆
 29. 冷ややっこ
 30. 高野豆腐の含め煮
 31. ひじき煮
 32. コーンスープ
 33. みそ汁(豆腐)
Ⅵ 素材
 1. じゃがいも
 2. さつまいも
 3. 里いも
 4. 長いも
 5. れんこん
 6. かぼちゃ
 7. とうもろこし
 8. くり
 9. ゆりね
 10. ぎんなん
 11. グリーンピース
 12. あずき(ゆで)
 13. スライスチーズ
 14. ケチャップ
 15. とんかつソース
 16. ガムシロップ

編集 :川村 智行

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