糖尿病の本

2023年07月14日

国立国際医療研究センター病院の
一生役立つ糖尿病レシピ410

  • 編・著:大杉満(国立研究開発法人国立国際医療研究センターセンター病院糖尿病内分泌代謝科第三糖尿病科医長・糖尿病情報センター長)監・大越郷子/著
  • 発行日:2019年4月 7日
  • 判型・頁:B5・240
  • 価 格:定価:1,650円(税込)
  • 出版社:西東社
  • 概要:糖尿病患者のための低カロリー、減塩でおいしいレシピが大ボリュームの400レシピ以上掲載!
    ・主菜、副菜、ワンプレート、お弁当、デザートなどのレシピを素材別に紹介。家にある食材で簡単に作れます。
    ・主菜、主食には、悩みがちな献立のヒントとなる組み合わせ例を入れています。また糖尿病の食事療法をこれから始める人のための、本書オリジナル「三日間食事プログラム」を巻頭に掲載。どのくらい量を減らせばよいか、味付けはどうするかを体現できる。
    ・お昼が外食、お酒を飲むなどさまざまな生活タイプに合わせたケーススタディの特集やレシピのコラムも充実しています。

目次:
はじめに
この本の使い方
1章 糖尿病の食事
2章 糖尿病食3日間スタート献立
3章 主菜
4章 副菜
5章 常備菜・おつまみ
6章 ごはん・麺・パン、お弁当
7章 糖尿病の基礎知識

このページの
TOPへ ▲