糖尿病の本

エッセイ・その他

知食 驚きの360kacl 健康の究極は食を知ることである

2002.07.21

知食の会
 低エネルギー、低塩分でありながら、見た目にも鮮やかでおいしい料理のメニューを、ホテルのシェフらの協力を得て考案し提唱。フルコースすべて食べても360キロカロリーで、食塩使用量を2.2g以下に抑えたメニューを豊富に紹介している。知食の会はこれまで、糖尿病患者さんを中心に、管理栄養士やレストランのシェフに参加してもらい、低エネルギー食の食事会「知食フォーラム」を多数開催している。
●B5・124ページ \2,800 2002年発行 年友企画(03-3256-1711)
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集まれ糖尿病ライフ 100人の悲喜こもごも

2002.05.20

編集:日本糖尿病協会
 月刊「糖尿病ライフ さかえ」に掲載された、糖尿病の患者さんの手記、主治医を含めての座談会、インタビュー記事などをまとめたもの。患者さんごとに異なる糖尿病のとらえ方、治療法、家族・職場環境、人生観、合併症の辛さ、その他がそれぞれの視点で活写され、糖尿病を受け入れ豊かに生きるためのヒントがちりばめられている。糖尿病になってはじめて気付いたこと、家族の悲しみと喜び、合併症が起きてわかったこと、医師・看護師ならではの指摘といった、糖尿病の患者さんと患者さんを取り巻く人々の想いが濃縮された1冊。
●A5・317ページ \1,800 2002年発行 医歯薬出版(03-5395-7610)
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