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2008年09月12日
地中海諸国で「地中海料理」離れ 日本食は海外で人気
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- 食事療法
「もっとも健康的な食生活」と評された地中海料理の本場で、肥満が急増している。一方で欧米では、日本料理の人気が高まっている。
この40年間に伝統的な食生活が減り、短時間で作れ食べられる手軽なファーストフードの利用が増えた。日本だけでなく世界中で食生活が変化している。
地中海料理の本場でも食事が変化
新鮮な野菜や果物、オリーブ油やナッツ類などをふんだんに使う「地中海料理」が好まれていた地中海地域で、食生活が変化し、脂肪、塩分、糖分の多い食品の摂取が増えていることが、国連の食糧農業機関(FAO)が発表した報告書であきらかになった日本食は世界中で脚光を浴びている
日本人の供給純食料(1人1日当たり)
農林水産省「食料需給表」
供給純食料は、国民に供給され消費に直接利用できる食料をいう。1人1日当たりの供給純食料は、供給純食料(1年)を総人口と日数で割った数値。
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[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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