ニュース
2014年01月22日
野菜や果物のフラボノイドが2型糖尿病の予防・改善に有効
- キーワード
- 食事療法
チョコレートや赤ワインもフラボノイドを含有
「リンゴやブルーベリー、西洋ナシなど、フラボノイドを多く含む食品が健康に良いことは、かねてより指摘されています。アントシアニンとフラボンを多く摂取している女性では、インスリン抵抗性が改善されていることが分かりました」と、英イースト アングリア大学のアェディン キャシディー教授(栄養学)は話す。
フラボノイドは、野菜やハーブだけでやく、赤ワインやチョコレートなどにも含まれる。ただし、果物やワイン、チョコレートは高カロリーなので、過剰摂取には注意が必要だという。
「今回の研究は健康的な食事がどうあるべきかを示唆する興味深いものです。フラボノイド類の効果には遺伝的な要因も影響しているとみられるので、糖尿病患者が摂取するとどのような効果があるかを、無作為試験を行って確かめる必要があります」と、ロンドン大学のティム スペクター教授(遺伝疫学)は述べている。
UEA research shows ingredients found in chocolate, tea and berries could guard against diabetes(イースト アングリア大学 2014年1月20日)Intakes of Anthocyanins and Flavones Are Associated with Biomarkers of Insulin Resistance and Inflammation in Women(ジャーナル オブ ニュートリション 2014年2月1日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 「卵を1日に1個」は健康的 卵を毎日食べても糖尿病や心臓病のリスクは上昇しない
- 塩分のとりすぎは糖尿病リスクを高める 減塩すれば高血圧も改善 減塩食品は身近で買える
- 気候変動による気温上昇が糖尿病リスクを高める エアコンを効果的に使い高温によるリスクを減少
- 牛乳やヨーグルトが脂肪酸のバランスを向上 野菜は高血圧を改善 菓子類はなぜNG? 糖尿病の人の食事
- タバコは糖尿病リスクを高める 禁煙すると合併症リスクは大幅に減少 禁煙後に太るのをどうすれば防げる?
- 「植物ベースの食事」が糖尿病リスクを軽減 高血圧も改善 肝臓と腎臓を守る
- 糖尿病とともに生きる人の寿命は延びている 自分らしく長生き いますぐ取り組むべき「8つの生活スタイル」
- 果物の食べすぎは糖尿病の人に悪い? ドライフルーツなら大丈夫? 果物の効果的な食べ方が判明
- 「低カロリー甘味料」が過体重や肥満の人の体重管理を改善 糖尿病リスクも高めない 欧州肥満学会議が発表
- 「歯周病」は糖尿病の合併症 血糖値を下げると歯周炎も改善 歯科でケアを受けるのは効果的