資料室

facebook
メールマガジン
糖尿病3分間ラーニング
医療・保健指導スタッフ向け生活習慣病予防のためのセミナーを開催
2014年03月14日

 一般社団法人日本生活習慣病予防協会(理事長・池田義雄)は、2月の「全国生活習慣予防月間」に引き続き、2014年4月14日(月)18時30分より、日本橋にある野村コンファレンスプラザ6階大ホールにて、医療・保健指導スタッフを対象に「生活習慣病予防のための効果的な"和食生活"とその指導」をテーマにしたセミナーを開催いたします。参加者全員に、話題の金芽米2キロ(写真)のお土産付きです。


参加者全員に金芽米をプレゼント!

 昨年12月、ユネスコの無形文化遺産に認定された世界一の健康食「和食」。登録されたのは"日本の食習慣"です。登録・申請を行った農林水産省は、和食の特徴のひとつに「栄養バランスに優れた健康的な食生活」であることを挙げています。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは、理想的な栄養バランスであり長寿の源。酒造メーカーが昨年行った調査によると、和食において日本人が最もこだわりを持つ食材1位は「お米」でした。しかし、「和食」の喫食率では、「毎日食べる」人は23%、「ほぼ毎日食べる」人を含めても約38%で、その割合は年代と共に低下し、20∼30代では約2割にとどまったとしています。

 近年の糖質制限ブームから、栄養バランスを崩さない糖質の摂りかたが大きなテーマになっています。食事指導で、ご飯をどのように扱ったらよいか戸惑う栄養士さんにはぜひ、このセミナーで健康食としての「和食」を見直していただけたらと考えます。 皆さまのご参加を奮ってお待ちしております。

医療・保健指導従事者のための生活習慣病予防特別セミナー
「生活習慣病予防のための効果的な"和食生活"とその指導」

開催概要
  • 日 時:2014年4月14日(月)18:30?20:30
  • 場 所:野村コンファレンスプラザ日本橋 6階大ホール アクセス情報
  • 対 象:医療従事者、保健指導従事者
  • 参加費:無料 (ご来場の方全員に「金芽米ベストセレクト2kg」をプレゼント)
  • 定 員:先着180名(応募者多数の場合は抽選となります)
  • 応募〆切:2014年4月7日(月)
応募方法

1.下記リンク先の申込みフォームからに必要事項をご登録ください。

2.官製はがきに、
氏名・住所・職種・勤務先名・メールアドレスをご記入の上、
下記住所へお申込みください。

〒105-0003 東京都港区西新橋2-8-11 第7東洋海事ビル8階
一般社団法人日本生活習慣病予防協会「和食生活講演会」係 宛

※当日は、ご登録完了後に返信される受付メールをプリントしてお持ちください。
お問い合せはこちら

プログラム
■ご挨拶:
一般社団法人日本生活習慣病予防協会理事長 池田義雄
■基調講演:『健康習慣"一無、二少、三多"が説く生活習慣病を予防する食生活』
日本生活習慣病予防協会専務理事/
東京慈恵会医科大学総合健診・予防医学センター教授 和田高士
■特別講演Ⅰ:『免疫力を強化して健康寿命をのばす!
 ―亜糊粉層とマクロファージの機能・研究成果紹介―』
香川大学医学部統合免疫システム学准教授 稲川裕之
■特別講演Ⅱ:『マクガバンレポートが示唆するもの』
一般財団法人雑賀技術研究所名誉会長/
東洋ライス株式会社代表取締役社長 雜賀慶二(金芽米の開発者)
■生活習慣病改善指導士・柴崎千絵里からの質問コーナー
 『生活習慣病予防の食事指導とごはん食の活用』
同上 雜賀慶二
東京女子医科大学病院栄養管理部 柴崎千絵里
■まとめ:食事バランスで健康づくり
同上 柴崎千絵里
■閉 会:(20時30分頃)
関連ニュース
[ DM-NET ]

■最新ニュース

ニュース一覧へ ▶

※2012年4月からヘモグロビンA1c(HbA1c)は以前の「JDS値」に0.4を足した「NGSP値」で
表わされるようになりました。過去の記事はこの変更に未対応の部分があります。
Copyright ©1996-2017 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。
更新情報配信中!