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 スローカロリーの情報ファイルでは、“スローカロリー”を科学的に裏付けるための研究の最新状況をまとめた『スローカロリーな糖質「パラチノース」ガイドブック』を作成しました。ガイドブックは、全体版と分割版でPDFファイルにてダウンロードできます。
全体版 [PDF]  ※Ver. 4.0 2015年11月
分割版
  • 表紙、目次 [PDF]
  • はじめに 〜 5. 非う蝕性・抗う蝕性 [PDF]
     はじめに
     1.パラチノースとは?
     2.安全性
     3.消化と吸収
     4.カロリー
     5.非う蝕性・抗う蝕性
  • 6. 味質および調理特性 [PDF]
     6-1 パラチノースの甘味曲線
     6-2 パラチノースを砂糖代替甘味料として料理に使用した惣菜の味質・外観評価
  • 7. 摂取後の血糖値変化 [PDF]
     7-1.血糖値の緩上昇性・インスリン分泌抑制
     7-2.他の糖質による血糖値上昇を抑制する効果
      1) スクロースおよびグルコースに対する血糖上昇抑制効果
      2) 調理時に甘味料として使用した際の血糖上昇抑制効果
     7-3.血糖値上昇抑制メカニズム
      1) グルコース吸収阻害効果
      2) 糖質の分解抑制(α-グルコシダーゼ阻害)効果
     7-4. セカンドミール効果
  • 8.生活習慣病およびそのリスク要因に対する効果 [PDF]
     8-1.肥満の予防・改善
      1) 脂肪蓄積の抑制効果
      2) 脂肪燃焼の亢進効果
      3) 脂質異常症に対する効果
      4) 内臓脂肪蓄積抑制メカニズムの考察
     8-2.血圧の改善・動脈硬化の予防
     8-3.インスリン抵抗性の改善
     8-4.糖尿病指標HbA1c値の改善
     8-5.肝機能の改善、炎症の抑制
     8-6.酸化ストレス(老化)の抑制
  • 9. 運動に及ぼす効果 [PDF]
     9-1.インスリンの分泌抑制、低血糖予防
     9-2.脂肪燃焼の亢進
     9-3.グリコーゲン量の増加、回復
  • 10. 満腹感を維持する効果 [PDF]
     10-1. GLP-1 分泌促進
     10-2. 満腹感の持続
     10-3. 食欲を制御するホルモンに及ぼす影響
     10-4. 胃からの排出抑制・摂取カロリー量の減少効果
  • 11. 脳機能維持・向上効果 [PDF]
     11-1.計算および記憶能力維持効果
     11-2.α波放出効果
     11-3.脳機能についての考察
  • 12. 実用例 [PDF]
     12-1.短期実用例
     12-2.中長期実用例
  • 13.まとめ [PDF]
  • 引用・参考文献 [PDF]