主なお正月料理とエネルギー量の目安(1)

お雑煮
200kcal
餅70g、大根15g、人参15g、小松菜20g、みそ10g、出汁

磯辺焼き
230kcal
餅(2個)100g、焼き海苔1/4枚、醤油適宜

赤 飯
250kcal
赤飯(市販)130g、奈良漬15g、ごま塩少々

伊勢えびの柚子みそかけ
116kcal
伊勢えび80g(殻、頭、尾つき200g)、白みそ10g、柚子の皮、パセリ、マービーシロップ、みりん少々

前 菜
103kcal
鯛(頭、骨、内臓付き250g)、すだち1/2ヶ、はじかみ1本

前 菜
140kcal
えび20g、きゅうり15g、黒豆5g、ラカント、金箔少々、ゆりね10g、梅肉、みりん少々、牛肉20g、人参15g、ごぼう20g、さやいんげん10g、植物油3g、ケチャップ、ソース少々

前 菜
151kcal
ゆりね30g、梅肉、マービー少々、わかさぎ15g、かぶ10g、人参少々、きゅうり20g、黒豆5g、ラカント、金箔少々、かまぼこ20g

前 菜
97kcal
まぐろ10g、いか15g、 寿司飯30g、黒豆5g、赤ワイン、金箔少々、ごぼう20g、白ごま3g、酢、みりん少々、春菊30g、黄菊少々

ぶりの照り焼き
152kcal
ぶり50g、醤油5g、砂糖3g、かぶ10g、黄菊、酢、みりん少々

茹でかに
90kcal
かに(殻つき)300g、レモン2枚、酢、砂糖適宜

Copyright ©1996-2018 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
更新情報配信中!