糖尿病ネットワーク

26. 食事療法のコツ(3)
腎症のある人の食事

2016年12月 改訂

腎症の食事療法のポイント

 腎症のための食事療法を、できるだけ簡単に日常生活に取り入れられるよう、実際的な方法を解説したものに、「糖尿病腎症の食品交換表 第3版」(編著者:一般社団法人日本糖尿病学会、発行所:株式会社文光堂)があります。これは、腎症の進行防止のため、食事療法の切り替えがより重要になる段階「第3期(顕性腎症期)」(次の表参照)に適した内容です。「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」(編著者:一般社団法人日本糖尿病学会、発行所:文光堂)と同じ方式で作られていますので、それまで食品交換表を使った食事療法に慣れ親しんできた人は、スムーズに腎症の食事療法に切り替えることができます。
 ここでは、「糖尿病腎症の食品交換表(以下、腎症の交換表と略します)」を使った食事療法のポイントを紹介しましょう。
    ※ 食品の分類や単位計算、交換の仕組みなどの基本は「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」と同じなので、詳しい解説は省略します。このコーナーの「食事療法のコツ(1)―基礎―」のページをご覧ください。

ステップ1 適切なエネルギー量とたんぱく質量を知る

 まず、あなたが1日に必要なエネルギー量を、医師に決めてもらいます(指示エネルギー量)。これは糖尿病の食事療法の最も基本的なことで、腎症の食事療法でも変わりません。 指示エネルギー量は患者さんの体格や活動状況、腎症の進み具合などを総合的に判断し決められます。同じように、たんぱく質も「1日何グラム」と指示されます(指示たんぱく質量)。
 指示エネルギー量や指示たんぱく質量は、腎症の進行に合わせて、少しずつ変化します。

 糖尿病腎症の病期別食事療法の目安
病 期 病  状 1日あたりの摂取量
総エネルギー
(kcal/kg/)
たんぱく質量
(g/kg/)
食 塩
(g/)
カリウム
(g/)
第1期
(腎症前期)
  25〜30 摂取エネルギー量の20%以下 高血圧なら6g未満 制限しない
第2期
(早期腎症)
微量アルブミン尿検査が陽性。人によっては血圧が上がり始める 25〜30 摂取エネルギー量の20%以下 高血圧なら6g未満 制限しない
第3期
(顕性腎症期)
たんぱく尿検査が陽性。血圧が上昇。
腎不全に近づくと、むくみが出始める
25〜 30
(腎不全に近い場合は25〜35)
0.8〜1.0
(腎不全に近い場合は0.6〜0.8)
6g未満 制限しない
(高カリウム血症なら2g未満)
第4期
(腎不全期)
たんぱく尿、高血圧、むくみや貧血などの尿毒症の症状。心不全の危険性も 25〜35 0.6〜0.8 6g未満 1.5g未満
第5期
(透析療法期)
  透析に対応した食事療法
総エネルギーの単位は体重(実際の体重ではなく、標準体重)1kgあたりのキロカロリー、第3期以降のたんぱく質の単位は標準体重1kgあたりのグラム数。
(「厚生省糖尿病調査研究報告書」他から引用し、まとめなおしたもの)

ステップ2 単位の配分を知る

ワンポイント
アドバイス
たんぱく質量のA〜C区分

表1
表5
1.9g以下2.0〜3.9g
(表5は2.0g以上)
4.0g以上
表3
5.9g以下6.0〜11.9g12.0g以上
 1単位あたりのたんぱく質量は、表1のAは1.9g以下、Bは2.0〜3.9g、Cは4.0g以上、表3のAは5.9g以下、Bは6.0〜11.9g、Cは12.0g以上、表5のAは1.9g以下、Bは2.0g以上です。
 なお、腎症の交換表には表1・表3・表5以外の食品にも、1単位あたりのたんぱく質量が記されていますので、参考にしましょう。
 次に、指示エネルギー量と指示たんぱく質量を守り、たんぱく質以外の栄養も過不足なく摂るために、表1〜表6の各表から何単位ずつ摂ればよいのかを把握します。
 腎症の交換表は、たんぱく質の含有量によって、表1と表3がA〜C、表5がA〜Bの区分に分けられています。たんぱく質量は、A→B→Cの順で、Cが一番多くなります(右の囲み記事参照)。
 例えば1 日1840キロカロリー(23単位)、たんぱく質50グラムの場合、下の表の左側のように配分します。
 23単位は、表1に13単位(A区分9単位、B区分4単位)、表2に1単位、表3に2単位(A区分0.5単位、B区分1.5単位)、表4に1単位、表5のA区分に4単位、表6に1.2単位、調味料に0.8単位というように振り分けます(これ以降、この単位配分を例に解説していきます)。
 1日の単位配分がわかったら、次はそれを朝食、昼食、夕食、および間食に分けます。表1は、A区分を朝食に1単位、昼食と夕食に各4単位、B区分を朝食に3単位、夕食と間食に各0.5単位とします。表3、表5、表6も3食なるべく均等に配分します。表2、表4は、3食または間食として配分します。それぞれの食事の単位数に、あまり差が生じないようにしましょう。調味料は、その日の献立にあわせて使い分けます。
 単位をどのように配分すればよいかは、一般には医師や栄養士が、それぞれの患者さんの食習慣などを参考に決めて、患者さんに指示します。



日本糖尿病学会編・著『糖尿病腎症の食品交換表 第3版』19頁、日本糖尿病協会・文光堂 2016年発行)より引用

日本糖尿病学会編・著『糖尿病腎症の食品交換表』に関する記載・記述については、一般社団法人日本糖尿病学会の引用許可を得ています。
転用などを行う場合は必ず、該当する部分のデータあるいはプリントアウトを添付するなどして、同学会の引用許可を得てください。
食事指示票 1日23単位 1840kcal たんぱく質50gの場合
1日に必要な単位配各食事への単位配分
食品交換表の分類指示単位
たんぱく質量区
朝食昼食夕食間食
表113
0.50.5
治療用特殊食品
表2
表3
0.50.5
1.50.50.50.5
表4
表5
1.51.21.3
表61.21.2
調味料0.80.8

糖尿病3分間ラーニング 関連動画

糖尿病3分間ラーニングは、糖尿病患者さんがマスターしておきたい糖尿病の知識を、テーマ別に約3分にまとめた新しいタイプの糖尿病学習用動画です。

  1. 糖尿病とは「基礎編」
  2. 食事療法のコツ(1) 基礎
  3. 運動療法のコツ(1) 基礎
  4. 高齢者の糖尿病
  5. インスリン療法(2型糖尿病)
  6. 血糖自己測定とは
  7. 肥満と糖尿病
  8. 小児の糖尿病(1) 基礎
  9. 薬物療法(経口薬)
  10. 糖尿病生活Q&A
  11. 糖尿病用語辞典(より簡潔に)
  12. 病気になった時の対策 シックデイ・ルール
  13. 結婚から、妊娠・出産
  14. 糖尿病による腎臓の病気
  15. 糖尿病による失明・網膜症
  16. 糖尿病と脳梗塞・心筋梗塞
  17. 足の手入れ
  18. 糖尿病による神経障害
  19. 糖尿病の検査
  20. 低血糖
  21. 食事療法のコツ(2) 外食
  22. 糖尿病の人の性
  23. 口の中の健康
  24. 動脈硬化と糖尿病 メタボリック シンドローム(内臓脂肪症候群)
  25. 糖尿病と感染症
  26. 食事療法のコツ(3) 腎症のある人の食事
  27. 糖尿病と高血圧
  28. 小児の糖尿病(2) 日常生活Q&A
  29. 運動療法のコツ(2) 合併症のある人の運動
  30. 骨を丈夫に保つには
  31. 痛風・高尿酸血症と糖尿病
  32. 糖尿病予備群
  33. 小児2型糖尿病
  34. 糖尿病とストレス うつとの関連、QOLの障害
更新情報配信中!