メニュー MENU

糖尿病と腎障害の進行
食事メニューの選び方

タイヘイの食事療法メニューは病態に合わせたメニューを展開しています。
下の表を参考にし、ご自身の状態に合わせて適切なメニューをご利用下さい。

糖尿病と腎障害の進行

病 態 糖尿病 糖尿病性腎症 腎不全 透 析
主な食事指示内容
  • 適正エネルギー(健康食)
  • 適正エネルギー
  • 低たんぱく質
  • 減 塩
  • エネルギー確保(高エネルギー)
  • 低たんぱく質
  • 減 塩
  • カリウム制限
  • リン制限
  • エネルギー確保
    (高エネルギー)
  • 水分制限
  • 減 塩
  • カリウム制限
  • リン制限

タイヘイのメニュー

冷凍弁当タイプ ヘルシー御膳 スマイル御膳
たんぱく質調整の目安 普 通
やや少なめ
少なめ
エネルギー調整の目安 やや多め
適正エネルギー
(少なすぎない)
適正エネルギー
(肥満の場合は少なめ)
一般の方 一般の方 医療スタッフの方
一般の方 一般の方 医療スタッフの方
  • ヘルシー御膳
  • スマイル御膳
  • やわらか御膳