糖尿病患者さんの間食指導をどうする?

II. 「糖尿病患者さんの間食指導」、どうしていますか?

2) 目で見て、お菓子の“量”を実感させる

2009.10.31

加藤: うちの診療所では、月に1回患者会を開催しています。出席者は頑張っている方が多く、中には「糖尿病になってからおやつを一切食べたことはありません」という方もいます。ですが、栄養指導を受ける患者さんはどうしても、血糖コントロールが悪い方や肥満の方が多い。そういう方は男性・女性、年齢も関係なく存在し、間食をするとか、夜ドカ食いするとか、朝食抜きなど、食パターンが崩れてますね。
 お菓子の指導をする際、こういうスライドを見ていただきます(図5)。いろいろなお菓子のカロリーをご飯におきかえてみてみると、アイスだと1膳半、どら焼きだと1膳など、栄養指導の際に、例を見せながら納得してもらいます。


図5:デザートをご飯に置き換えると
厚生労働省「保健指導における学習教材集」より

浜野:吉田先生の指導ではいかがですか?
吉田: 私の方も、3日分の食事記録を事前に提出してもらいます。継続して指導できないことが多いので、先に、聞きたい事は何か?何が知りたいか?を最初にうかがうのです。すると、甘い物とアルコールの話が筆頭に来ることが多いです。クリニックに来る患者さんは大病院とは性質が違うんです。うちでは、大きい病院でひと通りの指導を受け、ある程度やってきた患者さんが多く、「コントロールが落ち着いてきたので間食したいけど、どうなんだろう?」とか、「以前、主治医に、間食はだめと言われたんだけどどうしても食べてしまう。どうしたらよいですか?」といった相談も多いです。

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