糖尿病Q&A1000

Q.73 甘いものや油の多い料理は駄目なのでは?

 もちろんそのような食べ物は、一般的に高カロリーですので肥満への影響については考慮しなければなりません。一方、甘いものが糖質(炭水化物)で構成されている食品は、血糖、特に食後高血糖を招きますので要注意です。油脂のみでは血糖上昇はみられませんが、総カロリーへの影響は常に考慮しての摂取が肝要です。いずれにしても各食品素材と血糖値の関係を知り、ほかの献立とのバランスをとりながらの摂取を心がけましょう。
2006年04月17日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2021 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

02-2 だれでもできる食事療法のQ&A

このページの
TOPへ ▲