糖尿病Q&A1000

Q.74 糖尿病によい食べ物を教えてください。

 空腹感をまぎらわすために食べるのであれば、こんにゃく製品や海草・きのこなどのカロリーのないものがよいでしょう。また、野菜などに含まれる食物繊維は、血糖値の上昇をおだやかにしてくれます。最近では、食後の血糖値上昇を緩やかにしてインスリン分泌をあまり刺激しない(インスリン必要量を少なくする)「低インスリン食」という食事、とくに穀類〈こくるい〉のとり方もすすめられています。しかし、どれも治療の手助けになるというだけで、治療の主役にはなりません。食事療法の基本をおさえたうえでの工夫、と思ってください。なお、「食べれば食べるほど糖尿病がよくなる」という食品はありません。
2006年04月17日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2021 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

02-2 だれでもできる食事療法のQ&A

このページの
TOPへ ▲