糖尿病Q&A1000

Q.89 仕事がら外食することが多いのですが、どうしたらよいでしょうか?

 外食のメニューは一般的に高カロリーで、栄養バランスもあまりよいとはいえません。カロリーオーバーにならないように食べる量に気をつけ、不足する栄養素(とくに食物繊維)を外食時以外の食事で補うようにしてください。そのためにも、どんな食品にどのような栄養素が含まれていて、カロリーはどのくらいあるのかを、料理の見た目からおよその見当をつけられるように致しましょう。
 なお、丼物は栄養が偏りやすいので、おかずや小鉢、サラダなどがセットになっている定食メニューなどのほうがおすすめです。
2006年04月17日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

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02-2 だれでもできる食事療法のQ&A

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